Главная British Army Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.07.2017, 15:38
Меню сайта

Категории раздела
инфраструктура [0]
ВПК [6]
История [1]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Общее » ВПК

Военный бюджет Великобритании на 1977/78 финансовый год (1977)

Военный бюджет Великобритании на 1977/78 финансовый год

Подполковник Е. Николаенко

Согласно опубликованному в иностранной печати военному бюджету Великобритании на 1977/76 финансовый год (начинается 1 апреля) на покрытие расходов министерства обороны выделяется 6328,9 млн. фунтов стерлингов (примерно 11 млрд, долларов), что на 12,4%, превышает военные ассигнования прошлого гола. По оценке английских экономистов, указанная сумма составляет до 5,5 % валового национально го продукта страны и около 15% всего государственного бюджета. Как отмечают иностранные специалисты, следует иметь в виду, что в силу особенностей английской финансово-бюджетной системы официальный военный бюджет включает только "чистые расходы на оборону" и не охватывает затрат гражданских министерств и ведомств на обеспечение выполнении военных программ, военную помощь другим государствам, а также на гражданскую оборону. Кроме того, в него не входят денежные средства, поступающие в распоряжение министерства обороны из различных источников "внебюджетного" финансирования (продажа излишков оружия в военного имущества, экспорт продукции государственник военных заводов, сдача в аренду и продажа принадлежащих министерству обороны земельных участков и сооружений и т. д.).
В соответствии с официальным заявлением английского правительства объем и структура военного бюджета Великобритании определены исходя из необходимости обеспечить эффективное выполнение обязательств страны в рамках военного блока НАТО, В свете этого по основным военным программам ассигнования министерству обороны на 1977/78 год распределяются следующим образом: стратегические ядерные силы (только на содержание четырех атомных ракетных подводных лодок) - 96 млн, фунтов стерлингов (в предыдущем году 78 млн), сухопутные войска- 1161 млн. (1049 млн.), военно-воздушные силы - 1034 млн. (906 млн), военно-морские силы (без ПЛАРБ) - 843 млн, (726 млн.), НИОКР по созданию современных образцов оружия и военной техники - 823 млн. (699 млн.}, боевая подготовка личного состава вооруженных сил - 565 млн. (484 млн.), резервные компоненты вооруженных сил - 105 млн, (91 млн.), тыловое обеспечение и прочие расходы - 1702 млн.

Большая часть расходов на содержание сухопутных войск предназначена для Британской Рейнской армии (779 млн. фунтов стерлингов). В настоящее время проводится ее реорганизация с целью повышения боевых возможностей ее частей и подразделении. 267 млн. фунтов стерлингов отпущено для сухопутных войск на территории метрополии, 70 млн. - для сил в районе Средиземного моря, Дальнего Востока и в Гонконге, 22 млн. выделяется на боевую подготовку и содержание личного состава отдельной мотопехотной бригады, расквартированной в Западном Берлине (ныне - Берлинская полевая группа).

Из средств, предназначенных для дальнейшего развития ВВС, 332 млн. фунтов стерлингов планируется направить на бомбардировочную, истребительную и разведывательную авиацию (в 1976/77 году - 285 млн.), 160 млн. авиацию ПВО (112 млн.), 50 млн. на береговую (48 млн.), 65 млн. транспортную (69 млн.), 148 млн. на авиастанции (135 млн.) и т. д.

Командование военно-морских сил в текущем году намечает израсходовать на содержание, модернизацию, а также строительство эсминцев и фрегатов 319 млн. фунтов стерлингов (в 1976/77 году 280 млн.), крейсеров 63 млн. (45 млн.), подводных лодок 130 млн. (112 млн.), тральщиков и минных заградителей 41 млн. (29 млн.), кораблей других классов 131 млн. (123 млн.). Кроме того, 92 млн. фунтов стерлингов предусматривается затратить на авиацию ВМС, 33 млн. - на совершенствование военно-морских баз на заморских территориях.

В 1977/78 финансовом году 2350 млн. фунтов стерлингов, или более 7з всего военного бюджета, планируется использовать для технического оснащения вооруженных сил. С учетом же административно-управленческих расходов на эти цели предполагается израсходовать 2637 млн. фунтов стерлингов, из них: 1811 млн. (69 %) иа производство оружия, военной техники, запасных и комплектующих частей, 826 млн. (31 %) на разработку новых систем вооружения и прикладные военные исследования (включая исследования в области метеорологии).

Ассигнования на производство и закупки оружия и военной техники (1811 млн. фунтов стерлингов) по видам вооруженных сил в процентном отношении распределяются следующим образом: ВВС - 39%, ВМС - 28%, сухопутным поискам - 23%, службам и ведомствам министерства обороны - 10%.

В частности, на закупку вооружения для ВВС отпущено 706 млн. фунтов стерлингов. Указанные фонды пойдут главным образом на приобретение бомбардировщиков "Буканир", тактических истребителей англо-французского производства "Ягуар", их поставку ожидается завершить к концу текущего года, тактических истребителей с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой "Харриер", учебно-боевых самолетов "Хок" (заменят устаревшие самолеты "Нэт" и "Хан-тер"). Значительную сумму намечается израсходовать на работы, связанные с производством двух предсерийных многоцелевых боевых самолетов "Торнадо" и подготовкой к их серийному выпуску, Планируется также продолжить работы по модификации базовых патрульных самолетов "Нимрод" (на них предусматривается установить более современное радиолокационное, гидроакустическое и другое бортовое электронное оборудование). Кроме того, части и подразделения ВВС, имеющие на вооружении ЗРК "Рапира", будут оснащаться радиолокационными системами "Блайндфайр".

Средства, выделенные на оснащение ВМС страны (507 млн. фунтов стерлингов), предполагается направить в основном на продолжение или завершение строительства трех атомных торпедных лодок типа "Свифтшур", двух противолодочных крейсеров типа "Инвинсибл". пяти эскадренных миноносцев УРО типа "Шеффилд" (проект 42), трех фрегатов типа "Амазон" (проект 21) и трех фрегатов УРО типа "Бродсуорд" (проект 22), тральщика - искателя мин "Брекон" с корпусом из армированного стеклопластика, трех патрульных кораблей типа "Айленл", Помимо этого, в течение 1977/78 финансового года командование ВМС Великобритании собирается разместить заказы и начать строительство еще одной атомной торпедной подводной лодки, эскадренного миноносца УРО, фрегата УРО и т. д. Для оснащения строящихся и модернизируемых кораблей намечается закупить системы ЗУРО "Си Дарт", "Си Кэт", "Си-вулф" и УРО "Экзосет", торпеды Mk46 и "Тайгерфиш", а также новые навигационные, гидроакустические, радиолокационные и другие радиоэлектронные системы.

Сухопутным войскам в текущем бюджетном году на закупки оружия и военной техники определена сумма в размере 417 млн, фунтов стерлингов, В счет этих средств планируется поставить в части и подразделения танки "Чифтен", боевые разведывательные машины "Фокс" и "Симитэр". самоходные пусковые установки "Страйкер" системы ЗУРО "Рапира" и "Блоупайп", вертолеты "Линкс". 105-мм гаубицы-пушки и развернуть производство 155-мм буксируемой гаубицы FH70. Для сухопутных войск в США приобретены ракетные комплексы "Ланс" оперативно-тактического назначения (ими заменяют устаревшие НУР "Онест Джон") и ПТУPC "Милан" франко-западногерманского производства (поступление ожидалось во второй половине 1977 года)г Кроме того, сухопутные войска получат большое количество прочей военной техники, в том числе новые лазерные дальномеры, системы управления огнем и приборы ночного видения для танков "Чифтен", противопехотные и противотанковые мины, автомобили различной грузоподъемности, тягачи для буксировки 105-мм гаубиц-пушек.

Из года в год растет в стране объем ассигнований на проведение НИОКР военного назначения. Например, в 1977/78 финансовом году на эти цели предусматривается затратить 823 млн. фунтов стерлингов (13% всего военного бюджета), что на 127 млн. больше, чем в предыдущем. Наиболее значительные суммы отпускаются на разработку авиационной техники (319 млн. фунтов стерлингов), ракетного оружия (98 млн.), радиоэлектронной аппаратуры (107 млн). кораблей и систем оружия для ВМС (79 млн.), вооружения для сухопутных войск (62 млн.).

Основная часть этих средств пойдет на создание и доработку многоцелевого самолета "Торнадо" (в вариантах тактического истребителя и истребителя ПВО), палубного штурмовика с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой "Харриер" FRS Мк1 для ВМС, а также на разработку самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Нимрод" AEW, корабельной ЗУР "Сивулф", противокорабельной ракеты "Си Скьюз", ракеты "Скайфлэш" (XJ521) класса "воз-дух - воздух". Помимо этого, намечается продолжить работы по созданию (совместно с ФРГ и Италией) 155-мм самоходной гаубицы SP70. новой боевой машины пехоты, различного радиоэлектронного оборудования и т. д.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №10, с. 85-88  

Категория: ВПК | Добавил: pentagonus (02.12.2012) | Автор: Подполковник Е. Николаенко
Просмотров: 709 | Теги: Е. Николаенко, бюджет, бюджет-1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz