Главная British Army Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.02.2024, 17:27
Меню сайта

Категории раздела
Ministry of Defence [130]
Royal Navy [204]
British Army [54]
Royal Air Force [73]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Британская армия допрашивает пленных путем унижений и запугивания
00:39
Британская армия допрашивает пленных путем унижений и запугивания
Британская армия обучает методам допросов, нарушающим Женевские конвенции. Эти методы предполагают запугивание, сенсорную депривацию и принудительное раздевание.

Как пишет The Guardian, в учебных материалах, составленных под покровом секретности в последние годы, сообщается, что на допросе следователи должны стараться спровоцировать у пленных чувства униженности, неуверенности, дезориентации, переутомления, тревоги и страха. Далее следуют рекомендации, как этого можно достичь.

InoPressa отмечает, по данным журналиста издания Иэна Кобейна, в руководствах, в частности, сказано, что повязки на глаза, тампоны для затыкания ушей и пластиковые наручники — необходимые средства военных следователей. Кроме того, там отмечается, что пленным следует разрешать спать только по 4 часа подряд. Одновременно с этим, Женевские конвенции от 1949 года запрещают какое-либо физическое или моральное принуждение, в особенности для того, чтобы добыть информацию, напоминает газета.

Стоит добавить, что все эти засекреченные учебные материалы были составлены уже после смерти под пытками иракца Баха Муса от рук британских военных в 2003 году, а некоторые — уже после того, как в январе 2008 года комиссия британской армии заключила, что дурное обращение с иракскими мирными гражданами не является широко распространенным.

Те документы, которые попали в руки журналиста The Guardian, предназначены для обучения тех, кто проводит первоначальные допросы, а также для военнослужащих, в ведении которых «глубокие допросы». Курсы читали следователи так называемого подразделения F Branch, которое входит в Объединенную организацию разведки вооруженных сил (Jsio).

По их рекомендациям, допросы нужно проводить в помещении, которое выглядит «неприятно». Идеальным вариантом считаются контейнеры. Место допроса должно быть недоступно для журналистов. Не следует также допускать, чтобы допросы были слышны посторонним.

«В одном из документов говорится: «Пытки абсолютно исключены», но тут же рекомендуются методы дурного обращения, разрешенные к применению следователям», — пишет Кобейн. К допросу пленного рекомендуют подготовить путем «системного нажима», в том числе осмотра гениталий («это элемент подготовки, а не мера безопасности»).

В настоящее время методы британских военных, используемые при арестах и допросах, подвергаются все большей критике. Так в ноябре в Высоком суде Лондона адвокаты более 100 иракцев, которые были арестованы и допрошены британскими военными, будут утверждать, что их доверителей систематически пытали.

Как ожидается, на слушаниях в Высоком суде в ноябре будет уделяться большое внимание учебному подразделению Jsio, которое проводило в Ираке допросы иракцев. По данным газеты, оно содержало засекреченные центры допросов — Группы объединенной полевой разведки (Jfits), которые находились в лагерях военнопленных, но не подчинялись их администрации.

Ранее сообщалось, что бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд лично давал разрешения спецслужбам на пытки во время допросов подозреваемых, задержанных в странах третьего мира.

В сентябре текущего года та же The Guardian рассказывала о случаях задержания граждан Великобритании в Пакистане, Бангладеш, Египте и других странах, где контроль за соблюдением прав человека находится на низком уровне. Задержанных (как правило, они подозревались в причастности к терроризму) допрашивали с применением насилия — приковывали наручниками на несколько дней, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током и дрелью.

Санкция на задержание и допрос подданного Великобритании каждый раз бралась представителями внешней разведки MI6 в министерстве иностранных дел. По данным издания, Милибэнд давал одобрение далеко не во всех случаях, но случаи, когда он санкционировал применение насилия, все же были.

Сам Милибэнд и его представители категорически отвергли возможность применения пыток агентами британских спецслужб и уж тем более то, что МИД мог давать санкции на эти действия.
Категория: Ministry of Defence | Просмотров: 776 | Добавил: amd815 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz