Главная British Army Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.02.2024, 17:42
Меню сайта

Категории раздела
Ministry of Defence [130]
Royal Navy [204]
British Army [54]
Royal Air Force [73]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Стратегия национальной безопасности
01:23
Стратегия национальной безопасности
Стратегию национальной безопасности Великобритании сегодня представит лично премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. Разработкой документа, детали которого попали в СМИ, занимался совет по национальной безопасности, сформированный в мае по настоянию премьера. До сих пор Великобритания жила, руководствуясь стратегией, разработанной еще в 1998 году при кабинете лейбористов. Пришедшее к власти коалиционное правительство консерваторов и либеральных демократов посчитало документ устаревшим. 

В результате на свет появился фолиант, в котором перечисляются 16 угроз, с которыми может столкнуться Великобритания. Наиболее серьезные из них вынесены в так называемую группу 1 — это международный терроризм, кибератаки на компьютерные сети страны, масштабные природные катаклизмы, в том числе эпидемии, а также военный конфликт, в который может быть втянуто Соединенное Королевство и его союзники. 

Не умаляя всех угроз, перечисленных в "группе 1", разработчики стратегии все же выносят на первое место опасность кибератак. "Речь идет не о вторжении хакеров в компьютеры частных граждан,— пояснил глава комитета по безопасности и разведке Малькольм Рифкинд.— Мы говорим о террористах, способных перехватить контроль, например, над нашими электростанциями. Эти методы могут использовать и враждебные государства". По словам сэра Рифкинда, аналогичные опасения испытывают и в США, где уверены, что "следующий американский Пирл-Харбор" будет кибернетический. 

Британские эксперты не конкретизируют, какие государства в этом смысле следует считать враждебными. Однако указывают, что за последние годы масштабному и скоординированному кибернападению подверглись Эстония и Грузия, которые имели трения с Россией. По словам главы британского агентства GCHQ, занимающегося вопросами безопасности в сфере коммуникаций, Иена Лоббана, уже сейчас на правительственные адреса электронной почты ежедневно приходит более 20 тыс. зараженных посланий, не менее 1 тыс. из них являются умышленной атакой. 

Руководствуясь веяниями времени, авторы документа говорят о необходимости укрепления связей Лондона с интенсивно развивающимися странами, в том числе государствами группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Впрочем, пока реализация британской стратегии, судя по всему, не началась. По крайней мере во время визита в Москву на прошлой неделе глава МИД Великобритании Уильям Хейг прямо заявил, что Лондон все еще не намерен возобновлять сотрудничество с Россией по линии спецслужб, прерванное в свое время в связи с таинственной гибелью Александра Литвиненко. 

Согласно новой стратегии национальной безопасности, бороться с современными вызовами Великобритания должна превентивными мерами. Это означает, что, несмотря на масштабное сокращение бюджета, ассигнования на разведслужбы, отделы по борьбе с терроризмом и компьютерной безопасности получат дополнительное финансирование. В целом же, несмотря на угрозы, военные расходы Британия намерена уменьшить на 8%, до £34 млрд. В первую очередь это коснется армии. "Члены британских вооруженных сил обеспокоены возможностью выполнять свою работу с имеющимися на данный момент ресурсами,— заявил в этой связи бывший командующий британским контингентом в Афганистане Ричард Кемп.— Они также встревожены своей дальнейшей карьерой". 

Впрочем, позиции военного лобби все еще сильны. Ведь изначально министерство финансов настаивало на 20-процентном сокращении бюджета минобороны. Да и от обычных вооружений Лондон отказываться вовсе не намерен — по крайней мере проект по строительству двух авианосцев для королевских ВМС стоимостью £5 млрд никто не отменял.
Категория: Ministry of Defence | Просмотров: 672 | Добавил: amd815 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz