Главная British Army Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.10.2020, 18:43
Меню сайта

Категории раздела
Стратегия, концепции [8]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Ministry of Defence » Стратегия, концепции

Новая концепция внешней политики Великобритании
Задачу усиления международного влияния Великобритании за счет активизации деятельности британской дипломатии провозгласил в качестве основной на предстоящие годы министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг. Он выступил в Лондоне 1 июля с первой крупной речью в качестве главы британского МИД, изложив новую национальную внешнеполитическую концепцию.

"Наша внешняя политика требует изменений", – подчеркнул Хейг. Великобритания будет активна "в Европе и в целом в мире". Отметив, что особые отношения с США остаются основой британской внешней политики, он, вместе с тем, пояснил, что "время, когда Лондон принимал все свои внешнеполитические решения с оглядкой на их последствия для связей с Вашингтоном – прошли". При этом министр дал понять, что отказ от лейбористского курса предыдущих 13-ти лет не будет революционным, развитие будет иметь "эволюционный характер".

Евросоюз также сохранит ключевое значение для Великобритании. Дипломатические усилия Лондона будут сосредоточены на повышении своего влияния во всех основных структурах организации за счет увеличения числа британских сотрудников в Еврокомиссии и других подразделениях ЕС.

Главные изменения произойдут в подходе Соединенного Королевства к политике в отношении стран с быстро развивающейся экономикой. При этом Хейг особо выделил Индию, Бразилию, ЮАР, Китай, Чили. Он назвал "беспорядочным" подход Великобритании в минувшее десятилетие к выстраиванию отношений с целой группой государств в Азии, Латинской Америке и на Среднем Востоке, которые сейчас переживают быстрый экономический рост, сопровождающийся ростом их международного политического влияния. "Многие страны жаловались, что Лондон обращает на них внимание только тогда, когда ему что-то нужно от этих государств", – заявил Хейг. "Это будет изменено", – пообещал он.

По мнению министра, в ближайшие 20 лет Великобританию ожидают как новые кризисы, так и новые возможности для усиления своих позиций на международной арене.

Поставлена цель консолидации и координации действий всех министерств и ведомств в вопросах, касающихся внешней политики Великобритании. Создание нового правительственного органа в рамках государственного аппарата Великобритании – Совета национальной безопасности /СНБ/ – обеспечит "проникновение" внешней политики во все правительственные структуры страны, отметил Хейг.

По его словам, новое руководство страны "пришло на смену правительству /лейбористов/, которое не располагало эффективным механизмом интеграции стратегических решений в области внешней политики, безопасности, обороны". Теперь этой работой, сказал министр, займется СНБ, который позволит координировать развитие отношений с другими странами по самому широкому спектру направлений – от дипломатии до образования, здравоохранения, торговли и обороны.

"Проведение внешней политики Великобритании не сводится лишь к принятию правильных решений по вопросам, затрагивающим нас в настоящее время,– продолжил Хейг, – а предполагает создание основы для принятия правильных решений на многие годы вперед. Мы намерены сформировать наследие во внешнеполитических отношениях на предстоящие годы, которое создаст максимально прочные рамки для обеспечения процветания и безопасности британского народа, укрепления дипломатии страны и восстановления ее экономических позиций".

Внешняя политика должна, по мнению нового правительства Великобритании, помочь решить главную проблему ближайших нескольких лет – добиться скорейшей стабилизации государственных расходов, сокращения текущего бюджетного дефицита и госдолга. В этих целях Лондон пытается установить отношения нового стратегического партнерства с быстро растущими экономическими державам.

В качестве сильных сторон сегодняшней Великобритании Хейг называет "опытный и уважаемый в мире дипломатический корпус, постоянное место Совета Безопасности ООН, единый или схожий походы ведущих политических партий королевства к ряду ключевых международных проблем, особые по своей близости отношения с США, ключевая роль в делах Евросоюза, исторические связи с многочисленными народами за пределами Северной Америки и Европы, формализованные в организации Содружества, а также заметное влияние в качестве глобальной мировой торговой державы". "К этому следует добавить английский язык как феномен современного мира", – сказал министр. "Огромным преимуществом" Великобритании являются также ее вооруженные силы, которые рассматриваются везде как "одни из лучших в мире". "В результате мы имеем ситуацию, когда Соединенное Королевство располагает более значительным влиянием в мире, нежели это можно предположить исходя из нынешней численности населения страны", – отметил министр.

По его мнению, эти возможности "придают Лондону уверенность в том, что страна способна занять влиятельные позиции по тем направлениям, которые будут избраны". Однако при этом новое правительство, судя по всему, понимает, что ситуация развивается не в пользу традиционного стиля английской внешней политики и консервативного взгляда на внешний мир. "Нам не следует впадать в уныние, наблюдая за происходящими на планете изменениями", – сказал Хейг, добавив: "Будет также ошибкой считать, что все будет развиваться исходя из наших желаний. Для такой страны как Великобритания в предстоящие годы будет труднее реализовать избранную политику и защищать национальные интересы и собственных граждан. В ближайшие 10–20 лет мощные экономические и демографические силы во внешнем мире сделают для нас более трудной задачей поддерживать наше влияние".

"Классическое убеждение в том, что Великобритания и ее главные союзники способны легко добиваться своих целей во внешней политике будет поставлено под сомнение", – считает Хейг. По его словам, "Великобритания потеряет значительную часть своей способности определять ход развития событий в мире, если она не осознает это и не будет готова сделать необходимые для этого выводы и шаги". "Впереди всех нас ждет более трудное время, мир станет сложнее, менее предсказуемым, зона рисков расширится, а способность правительства решать проблемы – сократится", – констатировал глава МИД.

Среди опасностей новой эпохи Хейг назвал "наличие в мировых отношениях так называемых несостоявшихся государств и целых регионов, международный терроризм и его распространение, новый вид конфликтов". Все эти феномены "питаются из одной среды – хронической бедности, которая существует во многих развивающихся странах". Министр видит "огромную дестабилизирующую опасность" в распространении "ядерной науки и технологии".

Новое правительство Великобритании также предвидит дальнейшее перераспределение сил в результате экономического укрепления таких стран как Китай, Индия и Бразилия. В Форин офисе понимают, что с "Китаем Великобритания опоздала". В этой связи сейчас в центре внимания оказалась Индия. Как отмечают в информированных лондонских кругах, все силы британской дипломатии брошены сейчас на то, чтобы добиться создания новой базы в двухсторонних отношениях. Особые отношения с Индией, по мнению Хейга и его ближайшего окружения, способны обеспечить Соединенному Королевству новые рынки сбыта, а также усилить темпы роста в ключевых для британской экономики секторах. Тем не менее, пока еще не очевидно, что в Дели заинтересованы в стратегическом союзе с Лондоном.

Появление новых гигантов будет сопровождаться поступательным сокращением влияния Евросоюза. "Уменьшение экономического веса ЕС будет иметь прямые последствия на способность Запада добиваться своих внешнеполитических целей", – заявил Хейг. В качестве примера он привел систему международных санкций. Если в прошлом, по его словам, она действовала очень эффективно в отношении стран, нарушающих основополагающие права человека, то сейчас в результате иного взгляда на данные проблемы таких крупнейших экономических держав как Китай, Индия и ряда других, применять санкции становится более сложно. "Ясно, что эффективность санкций в ближайшие годы уменьшится и будет продолжать падать", – признал Хейг. Более того, "все больше экономическая мощь переходит в руки государств, которые либо не полностью разделают нашу концепцию демократии и прав человека или, исходя из собственных интересов, отрицают интервенционистский подход к внешней политике". Данный процесс падения глобального политического влияния Запада сопровождается и трудностями в финансировании оборонных бюджетов стран НАТО.

Подробно описав "новый мир", министр задает риторический вопрос: "Означает ли этот относительный упадок нашей экономической мощи и трудности с финансированием военных программ тот факт, что мы готовы принять уменьшение степени нашего влияния в мире?". "В прошлом Соединенное Королевство переживало моменты уменьшения стратегического присутствия. В 1968 году мы ушли с Востока от Суэцкого канала. Однако нынешнее правительство намерено не допускать подобного развития событий", – заявил Хейг. "Несмотря на все нынешние трудности, Великобритания должна искать возможности сохранять свое влияние, где только это возможно, а в ряде мест и расширять его. Наша внешняя политика в первую очередь является защитой продвижения наших национальных интересов. И даже в узком понимании, эти интересы требуют нашей активной вовлеченности в международные дела, так как существующие в мире угрозы обращены и в нашу сторону".

Говоря о России, Хейг отметил, что "не в национальных интересах Великобритании находиться в постоянной конфронтации с Россией". Однако улучшение отношений с Москвой "потребует существенных усилий от каждой из двух сторон". "Мы откроем дверь для более тесных отношений с Россией и посмотрим, отроется ли дверь с противоположной стороны", – заметил Хейг. "У нас нет никаких иллюзий относительно Москвы, однако мы считаем, что это в наших национальных интересах – улучшить в течение времени наши отношения с Россией, если это будет возможно", – подчеркнул министр. Глава Форин офиса уверен, что без активного участия России невозможно решать целую серию сложнейших международных проблем, и в первую очередь задачу нераспространения ядерного оружия. При этом Лондон исходит из того, что национальным интересам России также отвечает улучшение отношений с Соединенным Королевством.

"Мир изменился, и если мы не изменимся вмести с ним, то роль Великобритании уменьшится со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашего влияния в мире, нашей безопасности и нашей экономики", – подчеркнул Хейг, добавив: "Достигать наших целей во внешней политике стало труднее и данное положение сохранится, если мы не будем готовы действовать по-иному".

При этом министр привел четыре причины происходящих в мире изменений. "Экономическая мощь и возможности смещаются в сторону Востока и Юга, новых держав – Бразилии, Индии, Китая и во всей усиливающейся степени – Турции и Индонезии. Подсчитано, что к 2050 году стран с новыми рынками будет на 50 проц. больше, нежели государств-членов нынешней "финансовой семерки". При этом статистика показывает, что сейчас объем экспорта Великобритании в Ирландию больше, нежели в Индию, Китай и России вместе взятых", – отметил министр.

Вторая особенность состоит в том, что круг стран, принимающих участие в выработке международных решений, стал шире. Если ранее этим занималась "большая восьмерка", то теперь дискуссии ведутся в рамках "двадцатки". Хотя в целом данная тенденция является позитивной, она представляет для британской дипломатии "серьезный вызов". "Отныне мы должны искать поддержку у большего количества стран, понимать и учитывать их позицию. При этом точка зрения ведущих развивающихся государств является критически важной для нашей способности проводить глобальные международные экономические реформы, решать проблемы нераспространения, изменения климата земли и вопросы энергетической безопасности. Однако эти государства не всегда соглашаются с нашим подходом при решении данных проблем. В результате Великобритании необходимо иметь энергичную и мощную дипломатию", – заявил Хейг.

Третье изменение состоит в том, что задача защиты безопасности Великобритании стала более сложной в результате появления новых угроз. Четвертое изменение – изменилась природа международных конфликтов. Все эти четыре фактора требуют, чтобы внешнеполитический курс Великобритании стал более активным и дальновидным, подчеркнул новый глава Форин офиса. "Мир стал более глобальным, но одновременно и более двусторонним", – заметил он. "Отношения между индивидуальными странами важны. Для нас это прежде всего нерушимый союз с Соединенными Штатами, который является нашим самым важным союзником и таковым останется.

Наша общая история, ценности и интересы, наши тесно связанные экономики и давняя привычка работать друг с другом на всех уровнях являются гарантом того, что США останутся важнейшим партнером для достижения наших международных целей", – сказал министр. Однако "важны и другие двусторонние отношения". Хейг заявил, что Лондон намерен укрепить, углубить и расширить эти связи, чтобы они отвечали задачам XXI века. При этом он заметил, что возникающие региональные группы не являются в сегодняшнем мире чем-то постоянным. Роль отдельных государств от этого не уменьшилась. Сегодня путь к усилению влияния лежит через сеть государств и в рамках динамичных союзов, альянсов и связей, включая неформальные, которые служат жизненно важными каналами влияния и принятия решений и требуют от Великобритании новых форм вовлеченности.

"Отношения между странами больше не являются монополией глав МИД или премьер-министров, – сказал Хейг. – Существует масса связей между отдельными людьми, гражданскими обществами, бизнесом, группами влияния и благотворительными организациями, которые представляют собой часть отношений между народами и которые быстро развиваются благодаря Интернету", – подчеркнул Хейг.

Глава МИД сказал, что Форин офис будет использовать структуры "народной дипломатии", такие как Британский совет, для достижения своих внешнеполитических целей.

Источник: http://империя
Категория: Стратегия, концепции | Добавил: amd815 (11.07.2010)
Просмотров: 3903 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz