Главная British Army Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.10.2020, 19:05
Меню сайта

Категории раздела
Стратегия, концепции [8]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Ministry of Defence » Стратегия, концепции

Великобритания и Франция создали прообраз европейской армии
Британский премьер Дэвид Кэмерон и французский президент Николя Саркози во вторник, 2 ноября, подписали на саммите в Лондоне два соглашения о военном сотрудничестве, которые подразумевают создание совместных вооруженных сил и общую разработку и тестирование ядерного оружия. Стороны заявляют, что этот пакт, который пресса уже называет историческим, продиктован, прежде всего, практической необходимостью. Он дает возможность одновременно сократить бюджетные расходы на вооруженные силы и сделать использование военных ресурсов более эффективным.

«Я убежден, что сотрудничество с Францией в области обороны лежит в плоскости долгосрочных интересов наших стран. Цель этих соглашений- дать возможность двум государствам-единомышленниками эффективно работать вместе»,— заявил Кэмерон, выступая в понедельник перед членами британского парламента.

Новый командующий британскими вооруженными силами генерал Дэвид Ричардс в свою очередь заявил, что очень рад тому, что британские и французские военные будут сражаться бок о бок. По его мнению, после двух десятилетий натянутых отношений армии двух европейских стран, наконец, сблизятся— до уровня такого тесного сотрудничества, которое существовало в годы холодной войны.

Соглашение рассчитано на 50 лет. Стороны признают, что оно приведет к взаимозависимости Парижа и Лондона в военной сфере.


Ожидается, что уже сегодня Кэмерон объявит о создании совместных англо-французских экспедиционных сил (Combined Joint Expeditionary Force— CJEF), в которых будут служить около 6,5 тыс. военных из обеих стран. Французские и британские подразделения будут проводить совместные военные учения, однако располагаться они будут на отдельных базах в соответствующих странах.

Совместная работа британско-французских бригад по всему земному шару будет варьироваться от гуманитарной и восстановительной работы до полноценных совместных военных операций. При этом может оказаться, как сообщает британская газета The Daily Telegraph, что французские солдаты будут подчиняться британским офицерам и наоборот. Командующие на местах будут докладывать о результатах работы в объединенные штаб-квартиры, а офицеры в штабах— непосредственно отвечать перед министрами обороны в Лондоне и Париже. Каждая страна сохраняет за собой право вето на участие в конкретной операции.

Британские военные раньше уже служили под началом французских командиров при проведении миротворческих операции ООН на Балканах, однако теперь, как заявляют в министерствах обороны европейских столиц, военное сотрудничество поднимется на новый уровень. 

У объединенных вооруженных сил будет доступ к совместным военным ресурсам: для общего пользования будет создан флот из трех авианосцев (французского Charles de Gaulle и британских Illustrious и Ark Royal), где смогут заправляться самолеты. Как предполагает соглашение, в распоряжение объединенного экспедиционного корпуса всегда должен будет находиться хотя бы один их этих авианосцев. При боевых действиях военные корабли будут прикрывать друг друга.

Французские и британские специалисты приступят к разработке нового поколения разведывательных беспилотников. В 2012 году начнется совместная работа над боевым беспилотником, который затем поступит на вооружение ВВС обеих стран. Страны также будут сотрудничать при разработке средств спутниковой связи и их совместного использования и строительстве атомных подводных лодок.

Две страны собираются также сотрудничать с Airbus, от которой намерены получить самолеты-заправщики А400М, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Французская сторона также заинтересована в создании образцов оборонной техники, сопоставимой с продукцией американского военпрома.

Великобритания и Франция также договорились о совместной разработке и испытании ядерного оружия. Затраты на создание общих структур оцениваются в сотни миллионов евро.

Поскольку государства подписали соглашение о запрете на ядерные испытания, стороны будут использовать моделирование. В Бургундии недалеко от города Дижон разместится лаборатория, которая будет отвечать за ядерные испытания, в Великобритании эти функции будет выполнять лаборатория в Олдермастоне. Эти центры планируется открыть в 2014 году

Обе страны будут самостоятельно контролировать свои ядерные силы, однако, как отмечает The Daily Telegraph, ссылаясь на источники, близкие к сделке, Британии придется делиться с французскими коллегами своими ядерными секретами. «Эта сделка позволить сэкономить десятки миллионов евро в год. Британия готова рассказать больше, чем когда-либо в прошлом»,— сказал источник издания.

Высокопоставленные члены британской службы безопасности, в том числе лорд Гатри, бывший начальник штаба обороны, и сэр Ричард Дирлав, бывший глава MI6, направили газетам The Daily Telegraph и Le Figaro письмо, в котором они настоятельно призывают лидеров двух стран идти дальше по пути ядерного сотрудничества и создать систему совместного ядерного сдерживания.

«В мире, полном неопределенности, по-прежнему важно иметь ядерный потенциал. Англо-французское военно-техническое сотрудничество предлагает важные пути продвижения вперед в этом направлении, которые мы не можем позволить себе игнорировать»,— говорится в письме.

Британо-французский саммит проходит через две недели после того, как Дэвид Кэмерон объявил о серьезных сокращениях оборонных расходов. Военный бюджет страны был урезан на 8% (около 50 млрд евро). Лондон свернул часть своих военных программ и урезает финансирование оставшихся. ВВС будут до 2015 года сокращены на 5 тыс. человек, ВМС— на столько же, сухопутные войска— на 7 тыс. человек, а гражданский персонал минобороны— на 25 тыс.

Лондон и Париж не отрицают, что заключение пакта в первую очередь вызвано необходимостью экономии и поисками путей эффективного использования военных ресурсов. 

Кэмерон подчеркнул, что это соглашение не является шагом на пути к созданию европейской армии, а лишь «примером усиления обороноспособности двух суверенных стран со сходными приоритетами». 

Политик при этом заверил, что речь в данном случае не идет о создании «чего-то вроде объединенной европейской армии».

Тем не менее англо-французское соглашение с неизбежностью уменьшит связь Великобритании и Соединенных штатов, а также сплотит страны Европы, считает политолог Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Франция, как известно, даже при наиболее проамериканском президенте со времен Второй мировой войны, остается наиболее антиамериканской страной в Европе»,— уверен собеседник GZT.RU. 

При этом политолог, вопреки заявлениям Дэвида Кэмерона, уверен, что военный пакт Британии и Франции все же является первым шагом к созданию альтернативной архитектуры безопасности в Европе и формированию объединенной евроармии. 

«Общая армия Евросоюза все же будет рано или поздно создана, потому что Европе просто некуда деваться, тем более ЕС становится конфедеративным государством. Об этом, кстати, два дня назад заявил Берлускони. Об этом свидетельствует появление мощных наднациональных органов, значит, должна появиться и общая армия. А если возникает армия Евросоюза, то НАТО уже никому не будет нужно»,— полагает эксперт GZT.RU. 

«Французы вместе с немцами пытаются и британцев к этому как-то подтянуть, создать и нарастить европейскую политику безопасности и обороны. Это предполагает в будущем и создание сил
быстрого реагировании для Европы, независимых от НАТО. В Европе тлеет необходимость создания
собственной европейской армии»,— прокомментировал соглашение во вторник в эфире телеканала «Россия-24» постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

В целом эта идея перекликается с российским проектом Договора о коллективной безопасности в Европе, текст которого был опубликован на сайте МИД РФ в ноябре 2009 года. Автором этой идеи считается президент РФ Дмитрий Медведев. Российская инициатива подразумевает создание единой системы безопасности в Европа на основе единого договора. Все подписавшие его страны обязуются не нападать друг на друга, а в случае нападения третьей стороны на одну из стран-участниц— участвовать в единой обороне. Это партнерство предполагается создать на основе ООН и в обход НАТО, что не вызывает положительные эмоции в руководстве Североатлантического альянса

Категория: Стратегия, концепции | Добавил: amd815 (12.11.2010)
Просмотров: 1193 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz