Главная British Army Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.10.2020, 18:24
Меню сайта

Категории раздела
Стратегия, концепции [8]

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Ministry of Defence » Стратегия, концепции

Военная перестройка туманного Альбиона

Военная перестройка туманного Альбиона

Владимир Иванов

В конце июня этого года глава комиссии независимых экспертов, состоящей из политиков, бизнесменов, представителей научных кругов и двух высокопоставленных специалистов Минобороны – заместителя начальника главного штаба генерал-лейтенанта Ника Хаутона (Nick Houghton) и второго заместителя министра обороны Джона Дея (Jon Day), председатель правления лондонской страховой биржи Lloyd's лорд Питер Ливин (Lord Peter Levene) представил в военное ведомство Великобритании рекомендации по его реформированию в ближайшей перспективе.

26 июня правительство утвердило предложения лорда. А на следующий день министр обороны доктор Лайам Фокс (Liam Fox) объявил английской общественности о том, что Минобороны приступает к реализации военной реформы, которая будет направлена на повышение эффективности функционирования военных структур и качества контроля расходования выделяемых оборонных ассигнований.

ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ И НОВЫЕ ВОЙСКА

Необходимость реформирования ВС Великобритании была обусловлена практически одновременным появлением осенью прошлого года двух документов: «Обзор расходов» (Spending Review) и «Стратегический обзор обороны и безопасности» (Strategic Defence and Security Review – SDSR).

Первый был подготовлен Министерством финансов (HM Treasury). Второй, по личному приказу королевы, был представлен законодателям премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В «Обзоре расходов», охватывающем все виды государственных трат Лондона, в 2012, 2013 и 2014 финансовых годах Минобороны предполагается выделить 34,4, 34,1 и 33,54 млрд. фунтов стерлингов соответственно. В текущем году военное ведомство получило 33,8 млрд. Это означает, что в 2011–2015 годах военный бюджет будет сокращен на 8%, то есть в фактическом выражении расходы военного ведомства упадут вниз на 4,3 млрд. фунтов стерлингов. При этом затраты на содержание персонала Минобороны снизятся на 33%.

Как заявил военный министр, Минобороны, в условиях необходимости погашения дефицита военного бюджета, который за последние 12 лет достиг 38 млрд. фунтов стерлингов, придется принимать «жесткие решения по реконфигурации» ВС, чтобы обеспечить их способность эффективно отражать будущие угрозы.

В подготовке «Стратегического обзора» самое активное участие принимали заместитель министра обороны Билл Джеффри (Bill Jeffrey), начальник штаба ВС, командующий ВВС, маршал Джок Стерап (Jock Stirrup), а также командующие остальных видов ВС Великобритании и другие члены Совета обороны (Defence Board).

В этом документе рассмотрены два приоритетных направления деятельности Минобороны. Первым из них предусматривается обеспечение эффективной защиты воинских контингентов ВС Великобритании в Афганистане и достижение успеха в борьбе с террористами. Результатом реализации мероприятий по второму направлению должно стать создание к 2020 году такой военной структуры страны, которая будет оптимально соответствовать требованиям отражения всех угроз национальной безопасности Англии.

По мнению военных специалистов, Минобороны в политике своего развития должно перестать опираться на нереальные и неосуществимые принципы военного строительства. В разработанном документе намечены пути обеспечения сбалансированности военных планов, намерений руководства Минобороны и выделяемых ресурсов, чтобы на этой базе можно было бы иметь на каждый текущий момент эффективные войска, отвечающие современным требованиям, и обеспечить реализацию долгосрочной программы их развития в будущем.

Министр Фокс, комментируя опубликованный обзор, отметил, что сегодня Минобороны полностью осведомлено о том, какими финансовыми ресурсами оно будет располагать в будущем, чтобы выполнять свои задачи по защите национальной безопасности Великобритании. «Это подразумевает обеспечение такого баланса военной политики, планов, обязательств и ресурсов, чтобы мы смогли создать и иметь в будущем действенную и финансово приемлемую программу развития наших оборонных возможностей», – объявил Фокс.

В соответствии с SDSR планируется сократить ВМС на 5 тыс. человек, и в 2015 году общая численность личного состава этого вида ВС будет составлять 30 тыс. человек. А к 2020 году их численность будет сокращена до 29 тыс. человек. На вооружении ВМС будет состоять четыре ПЛАРБ класса Vanguard, вооруженных американскими ядерными ракетами «Традент», и один авианосец класса «Королева Елизавета». Одна из подводных лодок будет всегда находиться на боевом дежурстве. Кроме того, в состав ВМС будут входить 19 фрегатов и крейсеров, а также семь новых атомных подводных лодок класса Astute.

В соответствии с положениями «Обзора» в составе ВМС будет действовать три бригады коммандос, оснащенных десантными вертолетами. Они станут одним из важнейших элементов сил быстрого реагирования, постоянно находящихся в состоянии повышенной боевой готовности.

Сухопутные войска планируется сократить на 7 тыс. человек. К 2015 году их численность будет составлять 95 тыс. человек. При этом воинские контингенты, принимающие участие в боевых действиях в Афганистане, реформироваться не будут. В 2020 году в состав СВ будут входить 94 тыс. военнослужащих. Будет сокращена одна из развернутых бригад. В составе СВ будут действовать пять многоцелевых бригад, включающих разведывательные, бронетанковые, механизированные подразделения и легкие пехотные подразделения со всеми обеспечивающими действия этих воинских контингентов структурами. Кроме того, в СВ останется одна воздушная ударная бригада, предназначенная для участия в разрешении кризисных ситуаций в будущем. На 40% планируется сократить количество стоящих на вооружении сухопутных войск танков «Челленджер-2» и на 35% – тяжелую артиллерию.

Численность ВВС будет уменьшена на 5 тыс. военнослужащих и в 2015 году будет составлять 33 тыс. человек. В 2020 году личный состав ВВС, по оценкам экспертов, подготовивших обзор, не превысит 31,5 тыс. человек. С вооружения будут сняты транспортные самолеты С-130, их заменят более эффективные транспортники А400М, имеющие большую грузоподъемность и расширенные функциональные возможности. Истребители Harrier предполагается заменить на многоцелевые истребители Typhoon и малозаметные ударные истребители F-35.

Турбореактивные самолеты морской радиоэлектронной разведки Nimrod MRA4, разработанные компанией Hawker-Siddeley, не будут приниматься на вооружение. В 2013 году будут сняты с вооружения стратегические военно-транспортные самолеты дальнего радиуса действия VC.10 и TriStar, которые также являются и самолетами-заправщиками. Они будут заменены на более современный самолет A330, способный решать те же задачи.

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Все изложенные в «Стратегическом обзоре обороны и безопасности» мнения экспертов, а также указания о сокращении военных ассигнований, сформулированные в «Обзоре расходов», были рассмотрены комиссией лорда Ливина, указание о создании которой министр обороны дал 13 августа 2010 года. Они были проанализированы на базе положений стратегии национальной безопасности, опубликованной в конце прошлого года под заголовком «Сильная Британия в эпоху неопределенностей».

Комиссия представила военному министру свое видение направлений реформирования Минобороны. В целом в ее докладе содержится 53 предложения по модернизации ВС Великобритании. 14 из них, охватывающих все виды деятельности военного ведомства, носят основополагающий характер.

Эксперты рекомендовали наделить командующих видами ВС более широкими полномочиями по управлению вверенными войсками, включая контроль разработок и закупок ВВТ, а также предоставить им большую свободу при принятии решений о расходовании выделенных финансовых средств и контроле прохождения заключенных военных контрактов.

Члены комиссии считают, что необходимо сократить численность Совета обороны. При этом совет должен стать более эффективным органом управления и получить возможность принятия решений по большему кругу вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности, чем это принято в настоящее время. Теперь он должен иметь право более жестко контролировать все структуры Минобороны по самому широкому спектру направлений их деятельности и получать от них всю необходимую отчетность по выполнению своих функций.

По мнению комиссии, в рамках ВС Великобритании необходимо создать Объединенное командование, глава которого будет иметь соответствующие полномочия по реализации мероприятий, направленных на интеграцию всех боевых возможностей видов ВС и родов войск, включая войну в кибернетическом пространстве и разведку. Это, как полагают эксперты, позволит объединить войска страны и обеспечить сбалансированный и единый подход к решению оборонных задач.

При принятии решений об оснащении войск ВВТ и о проведении самых различных мероприятий другого характера по военному строительству и повседневной деятельности ВС руководство Минобороны, считают члены комиссии Ливина, значительно большее внимание должно уделять вопросам финансовых возможностей государства по обеспечению выполнения планов военного ведомства. Должны быть кардинально повышены бюджетная дисциплина и экономический менталитет специалистов на всех уровнях руководства деятельностью военного ведомства.

Эксперты также предлагают существенно ускорить процессы принятия решений различными инстанциями Минобороны за счет упрощения организационных структур, сокращения числа постов в высших административных категориях управления, более четкого определения зон ответственности командного состава и повышения степени их отчетности за свою деятельность.

Кроме того, комиссия считает, что руководство Минобороны должно качественно улучшить свою кадровую политику. Все кадровые «клетки» в военном ведомстве должны заполняться высокопрофессиональными специалистами, которые будут находиться на своих местах более длительное время, чем это предусмотрено действующим законодательством. В Минобороны должна быть создана более эффективная структура управления процессами прохождения службы старшим офицерским составом.

Начальник Главного штаба ВС Великобритании генерал Дэвид Ричардс (David Richards) заявил, что он приветствует все рекомендации лорда Ливина, направленные на «реструктуризацию Вооруженных сил и выстраивание в строгую линию властных полномочий, отчетности и ответственности». «Создание нового Объединенного командования даст нам гарантию того, что мы будем продолжать развитие тесного сотрудничества между тремя видами ВС и проводить их интеграцию в рамках обеспечения развития новых боевых возможностей войск, таких как проведение киберопераций», – объявил генерал.

Независимое военное обозрение 05.08.2011
 



Источник: http://nvo.ng.ru/forces/2011-08-05/1_albion.html
Категория: Стратегия, концепции | Добавил: pentagonus (12.08.2011) | Автор: Владимир Иванов W
Просмотров: 733 | Теги: реформа, Иванов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz